RBB
Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Info, Essen + Trinken • 22.11.2024 • 13:10 - 13:40 heute
Vergrößern
Originaltitel
Iss besser! - Tariks wilde Küche
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2020
Info, Essen + Trinken
Fernsehkoch Tarik Rose und NDR ErnährungsDoc Matthias Riedl haben in ihrer Küche wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start. Matjes zum Beispiel. Die norddeutsche Heringsdelikatesse punktet mit Omega3Fettsäuren, Vitaminen, Eiweiß und Mineralien, zudem lässt sich Hering auf vielfältige Weise zubereiten. Tarik Rose serviert den Matjes als Ceviche. Das beliebte südamerikanische Sommergericht besteht normalerweise aus rohen Fischwürfeln, die in Limettensaft, Salz und Chili kalt gegart werden. Beim Matjes dient die sauerscharfe Marinade aber nur als pikante Würze, da die Heringsfilets in Salzlake schon gar und gereift sind. Angerichtet wird der säuerliche CevicheHering mit einem knackigen Salat aus Radieschen, Gurken, Erbsensprossen und roten Zwiebeln. Wie lässt sich Tofu lecker zubereiten? Der Fernsehkoch und der Ernährungsexperte haben dafür schmackhafte Tipps parat. Der fleischlose Eiweißlieferant aus Sojabohnen wird in Sojasoße mariniert und mit frischen Erbsen, Möhren und Brokkoli gebraten. Geröstete Sesamkörner und frischer Koriander geben dem vegetarischen Gericht noch eine raffinierte und gesunde Note. Eine Vielzahl an Vitaminen und anderen gesundheitsfördernden Zutaten hat das Dessert zu bieten: Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen. Vor allem Nüsse gelten laut NDR ErnährungsDoc Matthias Riedl als Superfood, denn bei täglichem Genuss können sie das Risiko für HerzKreislaufErkrankungen, Diabetes oder Infektionen vermindern.