133 Kilogramm noch genießbarer Lebensmittel schmeißt jeder österreichische Haushalt im Jahr weg. Ein einfaches Mittel dagegen ist das Einfrieren. Doch bei der vermeintlich kinderleichten Konservierungsmethode kann einiges schiefgehen und dabei das Lebensmittel ungenießbar machen. "P.M. Wissen" beleuchtet die biochemischen und physikalischen Prozesse beim Tiefkühlen. // Als der oberösterreichische Elektrotechnikingenieur Lukas Rigler seinen alten Segway - eine Art einachsiger Elektroroller - verkauft, ist er überrascht, dass sein Käufer ein Rollstuhlfahrer ist. Der möchte aus dem Segway einen neuartigen Rollstuhl bauen. Rigler ist fasziniert von der Idee und wendet sich an den Antriebstechniker Dominik Lorenz. Gemeinsam übertragen sie die Vorteile eines Segways - große, breite Räder für mehr Bodenhaftung, höhere Geschwindigkeiten von bis zu 15 Kilometern pro Stunde und ein selbstbalancierender Antrieb - auf einen neu entwickelten Elektro-Rollstuhl mit zwei Rädern. // Im Leistungssport entscheiden nur wenige Prozent Unterschied über Erfolg und Misserfolg, über Medaillen und einen Platz auf der Siegertreppe. Entscheidend dafür ist das optimale Training. Eine Künstliche Intelligenz soll in Zukunft einen optimalen Trainingsplan für jeden einzelnen Sportler erstellen: Und: Die KI soll sogar die sportliche Leistung jedes Einzelnen vorhersagen können. Wie wird Künstliche Intelligenz den Spitzensport verändern? // Tortellini - "Kleine Kuchen" nennen sich die ringförmig gedrehten und gefüllten Pastateilchen im Italienischen. Warum waren Tortellini im Mittelalter ein Arme-Leute-Essen? Und wie haben sie von Bologna aus Weltruhm erlangt? "P.M. Wissen" über Gerichte mit Geschichte: Tortellini. Das und mehr, diesmal bei P.M. Wissen.