1. Ballaststoffe (1) - das Experiment Ballaststoffe sind gesund. Sie machen satt, schlank, sind super für die Verdauung, den Darm und das Immunsystem. Sogar glücklich sollen sie machen. Nur leider essen die meisten von uns viel zu wenig davon. In einem Experiment probieren eine Frau und ein Mann eine ballaststoffreiche Diät aus. 2. Ballaststoffe (2) - wie klappt die Ernährungsumstellung? Sie will ihr Gewicht reduzieren, er möchte unbedingt fitter werden. Funktioniert das mit Ballaststoffen? 3 Wochen lang probieren Jenny und Bartosz eine ballaststoffreiche Ernährung aus. Was müssen sie essen, um die Gesundheit zu optimieren? Und gibt es auch Nebenwirkungen? 3. Fünf Irrtümer über Milch Wie gesund ist Milch? Das wird immer wieder diskutiert und es kursieren viele Mythen. Klar ist: Milch liefert viel Kalzium, das ist wichtig für den Knochenaufbau. Aber schützt sie deshalb auch vor Osteoporose? Und was ist mit anderen Krankheiten: Erhöht Milch das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar Krebs? 4. Ballaststoffe (3) - das überraschende Ergebnis Bei gesunder Ernährung denken viele an Vitamine, Nährstoffe, Spurenelemente. Aber Ballaststoffe? Sie führen eher ein Schattendasein, dabei haben sie es in sich. Drei Wochen lang haben Jenny und Bartoks auf ballaststoffreiche Ernährung umgestellt. Jetzt sind sie überrascht, welche Auswirkungen das auf ihre Verdauung, auf das Fitness-Level und aufs Gewicht hat. 5. Algen - Nährstoff der Zukunft Mit bloßem Auge sind sie kaum zu erkennen: mikroskopisch kleine Algen. Doch in Zukunft könnten sie eine wichtige Rolle für unsere Ernährung spielen. Denn sie enthalten viel Eiweiß und weitere wertvolle Nährstoffe, wachsen schneller als jede andere Pflanze und lassen sich leicht und nachhaltig anbauen. Zwei Hersteller aus Hessen haben große Pläne mit den Mikroalgen. 6. Der Irrsinn unseres Ernährungssystems Lassen sich Lebensmittel so produzieren, dass man unsere Gesellschaft nachhaltig damit versorgen kann? Das Kartoffelkombinat in Mammendorf probiert es aus und kann schon beachtliche Erfolge aufweisen. Mehr als 2000 Haushalte werden mit Obst und Gemüse versorgt, und das bei fairen Löhnen und Bioanbau. Wie funktioniert das?